豆腐の中華煮
2021年12月2日 14時59分ご飯・牛乳・魚の照り焼き・ゆかり和え・豆腐の中華煮
エネルギー 784kcal たんぱく質 35.3g
ご飯・牛乳・魚の照り焼き・ゆかり和え・豆腐の中華煮
エネルギー 784kcal たんぱく質 35.3g
揚げてつけたらカレーパン・牛乳・オムレツ・ブロッコリーの塩ゆで
エネルギー 824kcal たんぱく質 37.2g
今日の給食は、「揚げてつけたらカレーパン」です。給食では、パンの中にカレーを入れることはできませんが、コッペパンを揚げて、かれーをつけて食べることでカレーパンを表現してみました。
コッペパン・牛乳・魚のバジルソース焼き・ブロッコリーの塩ゆで・コーンクリームスープ
エネルギー 837kcal たんぱく質 40.6g
バジルを使った料理は、イタリアのジェノヴァ付近で作られるジェノヴェーゼソースが有名です。また、バジルはトマトと相性がよいので、新鮮なスイートバジルの葉とモッツァレッラチーズとトマトをあわせたサラダをインサラータ・カプレーゼといい、イタリアの国旗と同じ配色で、イタリアを象徴するサラダとして有名です。その他にも、ピザの生地にモッツァレッラ、トマト、バジルの葉をトッピングしたナポリピッツァの一つマルゲリータも有名ですね。
チキンライス・牛乳・魚のタルタル焼き・アーモンド和え・卵スープ
エネルギー 774kcal たんぱく質 33.9g
アーモンドは香ばしい香りがあり、「カリッ」としたかみごたえがあります。アーモンドやピーナッツ、ごま、くりなどには舌の味覚を感じとる細胞をつくるために必要な「亜鉛」が豊富に含まれています。濃い味付けのものやインスタント食品ばかり食べていると、舌の味覚を感じとる細胞が少なくなってしまします。
また、アーモンドには、ビタミンEもたくさん含まれています。ビタミンEは、体の中の細胞や血管がさび付くのを防ぎ、心臓病や糖尿病の予防にも役立ちます。脂質が多くエネルギーが高いので、食べ過ぎないように気をつけましょう。
ご飯・牛乳・若鶏のからあげ・お浸し・根菜汁
エネルギー 779kcal たんぱく質 26.1g
11月24日は和食の日です。11が「いい」24が「にほんしょく」として、和食の日になりました。昔から日本では、収穫の秋に、自然の実りを祝う風習がありました。和食の日は、日本全国で和食を盛り上げる日です。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、食事バランスや季節の新鮮な食材を使うなど「日本の伝統的な食文化」が認められています。給食では、和食を取り入れ、「だしで味わう和食の日」を通して感じてほしいと思います。だしから出る「うまみ」は、世界に誇る味覚です。
ご飯・牛乳・秋刀魚の塩焼き・ボイル野菜(ゆずしょうゆドレッシング・芋炊き・梅干し
エネルギー 773kcal たんぱく質 29.9g
日本型食生活とは米、魚、野菜、大豆を中心とした伝統的な食生活のパターンに、肉類、牛乳・乳製品、果物などが豊富に加わったものの事をいいます。多様性があり、栄養バランスのとれた健康的で豊かな食生活のことです。その内容は、日本人の身長や体重などの体格から見て、たんぱく質、脂質、炭水化物の組み合わせバランスがとれています。また、たくさんの種類の食品を使い、たんぱく質の中では植物性たんぱく質が多く、水産物の割合が高いという特徴があります。学校給食もこのような食事を目指しています。みなさんももう一度家庭での食生活を見直してみましょう。
今日の梅干しは、西条市で作られた梅干しです。
コッペパン・牛乳・ウインナー・キャベツのソテー・チリコンカン
エネルギー 805kcal たんぱく質 33.4g
ご飯・牛乳・卵焼き・磯香和え・肉じゃが
エネルギー 772kcal たんぱく質 30.6g
麦ご飯・牛乳・カレー・ほうれんそうのキッシュ・みかんドレッシングサラダ
エネルギー 852kcal たんぱく質 30.8g
ご飯・牛乳・鯖の甘辛のり風味・レモン和え・沢煮椀・ヨーグルト
エネルギー 814kcal たんぱく質 31.4g