
コッペパン・牛乳・豚肉のオレンジ焼き・カリフラワーサラダ・ミネストローネ・マーシャルビーンズ
エネルギー 801kcal たんぱく質 32.1g
学校給食はいつ頃から始められたと思いますか。日本最初の給食は、明治22年、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりを配ったのが始まりでした。昭和7年頃、このような形の給食が全国で始められましたが、昭和18年頃、戦争で食べ物がなくなり中止になりました。給食が再開されたのは昭和21年12月24日からです。これは外国から脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などが子どもたちのために送られてきたためです。12月24日が学校給食開始の記念日ですが、冬休みになるため1月24日から1月30日までの一週間を学校給食週間として、感謝の気持ちを表すことにしました。週間中は、給食ができるまでに関わっている多くの人のことを知り、給食について考えるよい機会にしましょう。

コッペパン・牛乳・レンコンとひき肉のパン粉焼き・ブロッコリーの塩ゆで・コーンクリームスープ
エネルギー 823kcal たんぱく質 30.7g

ご飯・牛乳・卵焼き・ごま酢和え・肉じゃが
エネルギー 797kcal たんぱく質 31.2g

わかめご飯・牛乳・ホタテのタルタルソース焼き・なます・七草卵とじうどん
エネルギー 775kcal たんぱく質 29.2g
1月7日を「七日正月(なのかしょうがつ)」とよび、七草を入れたおかゆを食べます。中国の「人日(じんじつ)の節句」として七種類の穀類を食べる風習が結びついたものと考えられています。七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。どれも栄養が豊富で、鉄分、カルシウム、ビタミンを補給し、おせち料理で疲れた胃を休ませてくれます。新年に無病息災(むびょうそくさい)を願って食べる七草がゆには、自然の恵みと昔の人の知恵が感じられます。今日の七草は、西条市の地場産物活用事業で、提供していただきました。

コッペパン・牛乳・ちくわのチーズフライ・レモンサラダ・白菜のクリーム煮
エネルギー 829kcal たんぱく質 35.3g


手作りおにぎり・牛乳・若鶏のチリソース・小松菜の塩ナムル・八宝菜
今日は、手作りおにぎりの日でした。生徒がいろいろなおにぎりを作ってきて、楽しそうに給食を食べていました。次回は、手作りお弁当です。今からどんなお弁当ができるか楽しみですね!

コッペパン・牛乳・れんこんバーグ・粉ふき芋・白菜とベーコンのスープ
エネルギー 800kcal たんぱく質 31.0g

ご飯・牛乳・千草卵・白菜と沢庵の煮浸し・田舎汁・ヨーグルト
エネルギー 774kcal たんぱく質 29.8g

親子丼・牛乳・揚げお好み・切干大根の旨煮
エネルギー 771kcal たんぱく質 31.2g
卵は「完全食品」に近いと言われているように、たんぱく質やカルシウム、鉄分など、ビタミンCをのぞくほとんどの栄養素が含まれています。卵の黄身の色は、えさの種類によるもので、赤いパプリカやコーンなどを食べるとオレンジ色に近くなり、お米などを食べると白っぽくなります。栄養素がたくさん含まれている卵ですが、食べ過ぎには注意しましょう。