お知らせ

・ 令和6年度 4月 献立表.pdf 

ブログ

学校給食週間

2022年1月24日 14時14分

 コッペパン・牛乳・豚肉のオレンジ焼き・カリフラワーサラダ・ミネストローネ・マーシャルビーンズ

 エネルギー 801kcal  たんぱく質 32.1g

 学校給食はいつ頃から始められたと思いますか。日本最初の給食は、明治22年、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりを配ったのが始まりでした。昭和7年頃、このような形の給食が全国で始められましたが、昭和18年頃、戦争で食べ物がなくなり中止になりました。給食が再開されたのは昭和21年12月24日からです。これは外国から脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などが子どもたちのために送られてきたためです。12月24日が学校給食開始の記念日ですが、冬休みになるため1月24日から1月30日までの一週間を学校給食週間として、感謝の気持ちを表すことにしました。週間中は、給食ができるまでに関わっている多くの人のことを知り、給食について考えるよい機会にしましょう。