ご飯・牛乳・焼きししゃも・即席漬け・おでん・ヨーグルト
エネルギー 783kcal たんぱく質 36.0g
厚揚げは、とうふを油で揚げた物です。厚みのある油揚げなので、厚揚げと呼ばれます。油で揚げていることで、とうふより水分がぬけ、とうふとはひと味ちがった風味があります。また、表面が茶色い衣のようになっているので、とうふと比べ、形がくずれにくくなっています。そのため、煮物や炒め物などに使われることがあります。
厚揚げは、鉄分を多くふくんでいるので、貧血の予防に効果的な食品です。
伊予柑パン・牛乳・いかの更紗揚げ・昆布サラダ・白菜とベーコンのスープ
エネルギー 771kcal たんぱく質 33.0g
ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・おかか和え・高野豆腐の卵とじ
エネルギー 784kcal たんぱく質 36.0g
ごはん・牛乳・ハンバーグのきのこソース・ブロッコリーの塩ゆで・ミネストローネ
エネルギー 788kcal たんぱく質 31.0g
コッペパン・牛乳・魚のカレーパン粉焼き・バンサンスウ・キムチスープ・マーシャルビーンズ
エネルギー 811kcal たんぱく質 37.8g
ご飯・牛乳・かに玉のあんかけ・ナムル・麻婆豆腐・せとか
エネルギー 801kcal たんぱく質 35.1g
ご飯・魚のゆずみそ焼き・おひたし・じゃが芋と大根のそぼろ煮
エネルギー 778kcal たんぱく質 32.0g
裸麦パン・牛乳・鶏肉とほうれん草のグラタン・ブロッコリーの塩ゆで・ポトフ
エネルギー 808kcal たんぱく質 35.8g
ひじきのおもぶりご飯・牛乳・瀬戸揚げ・即席漬け・すまし汁
エネルギー 777kcal たんぱく質 32.4g
おもぶりごはんとは、郷土料理として昔から調理に時間が取れないときに、ご飯とおかずをいっしょに食べられるメニューとして作られていました。「もぶる」とは方言で「混ぜる」と言う意味で、炊いたご飯に味を付けて煮た油揚げやごぼう、豆などを加えた混ぜご飯のことです。