梅干し
2021年11月19日 13時45分ご飯・牛乳・秋刀魚の塩焼き・ボイル野菜(ゆずしょうゆドレッシング・芋炊き・梅干し
エネルギー 773kcal たんぱく質 29.9g
日本型食生活とは米、魚、野菜、大豆を中心とした伝統的な食生活のパターンに、肉類、牛乳・乳製品、果物などが豊富に加わったものの事をいいます。多様性があり、栄養バランスのとれた健康的で豊かな食生活のことです。その内容は、日本人の身長や体重などの体格から見て、たんぱく質、脂質、炭水化物の組み合わせバランスがとれています。また、たくさんの種類の食品を使い、たんぱく質の中では植物性たんぱく質が多く、水産物の割合が高いという特徴があります。学校給食もこのような食事を目指しています。みなさんももう一度家庭での食生活を見直してみましょう。
今日の梅干しは、西条市で作られた梅干しです。