魚のバジルソース焼き
2021年11月29日 13時35分コッペパン・牛乳・魚のバジルソース焼き・ブロッコリーの塩ゆで・コーンクリームスープ
エネルギー 837kcal たんぱく質 40.6g
バジルを使った料理は、イタリアのジェノヴァ付近で作られるジェノヴェーゼソースが有名です。また、バジルはトマトと相性がよいので、新鮮なスイートバジルの葉とモッツァレッラチーズとトマトをあわせたサラダをインサラータ・カプレーゼといい、イタリアの国旗と同じ配色で、イタリアを象徴するサラダとして有名です。その他にも、ピザの生地にモッツァレッラ、トマト、バジルの葉をトッピングしたナポリピッツァの一つマルゲリータも有名ですね。