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味噌汁

2021年12月3日 15時48分

ご飯・牛乳・高野豆腐の唐揚げ・アーモンド煮浸し・味噌汁

エネルギー 771kcal  たんぱく質 25.6g

 みそは、大豆・こうじ・塩・水などで作られますが、そのため栄養豊富で、生活習慣病を予防する効果が世界的に認められて、世界でも、みその需要が高まってきています。大豆には、みんなの体を作る「たんぱく質」や、女の人の病気を予防する働きのある「イソフラボン」などが含まれています。「こうじ」には、食品が腐るのを防ぐ働きがあると言われています。また、発酵することで作られる乳酸菌は、生きたまま腸に届き、免疫力を高め、便秘やがんの予防に効果があります。みなさんもみそを使った調理をいろいろ食べてみてください。