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鮭のちゃんちゃん焼き

2020年11月16日 18時39分

ご飯・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・白菜のおかかあえ・高野豆腐の卵とじ・味付けのり

エネルギー:774kcal たんぱく質:39.1g

カレー

2020年11月13日 14時02分

麦ご飯・牛乳・カレー・魚フライ・しそあえ

エネルギー:826kcal たんぱく質:30.6g

鶏肉のガーリックパン粉

2020年11月12日 16時38分

パインパン・牛乳・鶏肉のガーリックパン粉・コーンサラダ・レタスとトマトのスープ・プリン

エネルギー:770kcal たんぱく質:33.7g

スマの韓国カルビ風

2020年11月11日 14時40分

ご飯・牛乳・スマの韓国カルビ風・切干大根の甘酢煮・白菜そぼろ汁

エネルギー:771kcal たんぱく質:28.3g

今日の主菜はスマの韓国カルビ風です。下味ではしょうが、にんにく、しょうゆ、酒を入れて漬け込み、揚げた後に、少しピリ辛のタレをかけて仕上げました。

 

ポトフ

2020年11月10日 14時34分

パン・牛乳・揚げささみのレモンソースかけ・アーモンドあえ・ポトフ・黒豆きなこクリーム

エネルギー:823kcal たんぱく質:36.1g

 「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火の上の鍋」という意味だそうです。

 その昔、農民は、土鍋に水と肉の塊と野菜を入れ、火にかけてから、畑仕事にいきます。仕事を終えて家に帰った時には、鍋の中の肉と野菜は煮上がり、すぐに食事ができたというわけです。

味噌つくね焼き

2020年11月9日 14時39分

ご飯・牛乳・味噌つくね焼き・ごまあえ・大豆の磯煮

エネルギー:788kcal たんぱく質:33.8g

 

しっぽくうどん

2020年11月6日 19時29分

ご飯・牛乳・かき揚げ・水菜の煮びたし・しっぽくうどん

エネルギー:820kcal たんぱく質:27.2g

鶏肉のブン

2020年10月30日 15時10分

ご飯・牛乳・いかのフリッター・チンゲンサイのソテー・鶏肉のブン

エネルギー:777kcal たんぱく質:29.2g

 「ブン」は、ベトナムの伝統料理に使われる、麺の種類の一つです。よく似ているものに、同じく米粉で作られる「フォー」があります。
 ブンの麺は丸麺で、ベトナム全土でもっとも食べられている定番の米粉の麺、というと「ブン」の方がよく食べられているそうです。米粉を溶いた麺の元となるものを型に入れ、ところてんの要領で、お湯を沸かした鍋の中に押し出して作られます。
 フォーの麺は、厚さ1.5mm、幅3~4mm、長さ20cmで、切られた長方形のような断面をしている平麺で、米粉を溶いた液体を、クレープ状に蒸し、生地を細くカットして作られます。

チリコンカンドッグ

2020年10月29日 13時47分

背割りパン・牛乳・チリコンカンドッグ(具)・ボイルキャベツ・白いんげんのポタージュ

エネルギー:830kcal たんぱく質:33.7g

 

スマ

2020年10月28日 15時47分

ご飯・牛乳・スマの南蛮漬け・ゆで野菜・かきたま汁

エネルギー:830kcal たんぱく質:27.9g

 スマは、愛媛の「愛」あるブランド産品の1つ、「伊予の媛貴海(ひめたかみ)」として、ここ数年で売り出されている魚です。これまでは、カツオなどに混じって少ない数しか水揚げされず、市場に出回らない、「幻の魚」と言われていました。
 2016年1月15日、愛媛県が日本初の養殖スマの出荷販売を実現させ、メディアにも多く取り上げられるようになりました。愛媛生まれ、愛媛育ちの完全養殖スマは、全身トロのような身で、臭みがなく、刺身・寿司などの生で食べると一層美味しく、ピンク色の身も美しく映えます。給食では加熱調理していないものは出せないので、お家で食べる機会があれば、ぜひ刺身や炙りで食べてみてください。