鮭のちゃんちゃん焼き
2020年11月16日 18時39分ご飯・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・白菜のおかかあえ・高野豆腐の卵とじ・味付けのり
エネルギー:774kcal たんぱく質:39.1g
ご飯・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・白菜のおかかあえ・高野豆腐の卵とじ・味付けのり
エネルギー:774kcal たんぱく質:39.1g
麦ご飯・牛乳・カレー・魚フライ・しそあえ
エネルギー:826kcal たんぱく質:30.6g
パインパン・牛乳・鶏肉のガーリックパン粉・コーンサラダ・レタスとトマトのスープ・プリン
エネルギー:770kcal たんぱく質:33.7g
ご飯・牛乳・スマの韓国カルビ風・切干大根の甘酢煮・白菜そぼろ汁
エネルギー:771kcal たんぱく質:28.3g
今日の主菜はスマの韓国カルビ風です。下味ではしょうが、にんにく、しょうゆ、酒を入れて漬け込み、揚げた後に、少しピリ辛のタレをかけて仕上げました。
パン・牛乳・揚げささみのレモンソースかけ・アーモンドあえ・ポトフ・黒豆きなこクリーム
エネルギー:823kcal たんぱく質:36.1g
「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火の上の鍋」という意味だそうです。
その昔、農民は、土鍋に水と肉の塊と野菜を入れ、火にかけてから、畑仕事にいきます。仕事を終えて家に帰った時には、鍋の中の肉と野菜は煮上がり、すぐに食事ができたというわけです。
ご飯・牛乳・味噌つくね焼き・ごまあえ・大豆の磯煮
エネルギー:788kcal たんぱく質:33.8g
ご飯・牛乳・かき揚げ・水菜の煮びたし・しっぽくうどん
エネルギー:820kcal たんぱく質:27.2g
ご飯・牛乳・いかのフリッター・チンゲンサイのソテー・鶏肉のブン
エネルギー:777kcal たんぱく質:29.2g
「ブン」は、ベトナムの伝統料理に使われる、麺の種類の一つです。よく似ているものに、同じく米粉で作られる「フォー」があります。
ブンの麺は丸麺で、ベトナム全土でもっとも食べられている定番の米粉の麺、というと「ブン」の方がよく食べられているそうです。米粉を溶いた麺の元となるものを型に入れ、ところてんの要領で、お湯を沸かした鍋の中に押し出して作られます。
フォーの麺は、厚さ1.5mm、幅3~4mm、長さ20cmで、切られた長方形のような断面をしている平麺で、米粉を溶いた液体を、クレープ状に蒸し、生地を細くカットして作られます。
背割りパン・牛乳・チリコンカンドッグ(具)・ボイルキャベツ・白いんげんのポタージュ
エネルギー:830kcal たんぱく質:33.7g
ご飯・牛乳・スマの南蛮漬け・ゆで野菜・かきたま汁
エネルギー:830kcal たんぱく質:27.9g
スマは、愛媛の「愛」あるブランド産品の1つ、「伊予の媛貴海(ひめたかみ)」として、ここ数年で売り出されている魚です。これまでは、カツオなどに混じって少ない数しか水揚げされず、市場に出回らない、「幻の魚」と言われていました。
2016年1月15日、愛媛県が日本初の養殖スマの出荷販売を実現させ、メディアにも多く取り上げられるようになりました。愛媛生まれ、愛媛育ちの完全養殖スマは、全身トロのような身で、臭みがなく、刺身・寿司などの生で食べると一層美味しく、ピンク色の身も美しく映えます。給食では加熱調理していないものは出せないので、お家で食べる機会があれば、ぜひ刺身や炙りで食べてみてください。