紅まどんな
2020年12月8日 14時18分パン・牛乳・竹輪のカレー揚げ・ピーかまもやしの三色あえ・野菜スープ・紅まどんな
エネルギー:774kcal たんぱく質:30.7g
今日は紅まどんなが登場しています。一人1/4個あったので、しっかり味わえました。
パン・牛乳・竹輪のカレー揚げ・ピーかまもやしの三色あえ・野菜スープ・紅まどんな
エネルギー:774kcal たんぱく質:30.7g
今日は紅まどんなが登場しています。一人1/4個あったので、しっかり味わえました。
ご飯・牛乳・鶏の梅肉焼き・からしあえ・大根と豚肉の煮物
エネルギー:770kcal たんぱく質:32.1g
六穀ご飯・牛乳・魚の南蛮漬け・ごまあえ・トッポギチゲ
エネルギー:772kcal たんぱく質:30.7g
ご飯・牛乳・長ねぎとえびのかき揚げ・甘酢あえ・寄せ鍋
エネルギー:771kcal たんぱく質:26.8g
今日の主菜はかき揚げです。中身の具材がしっかりとあったので、粉を抑えめでもさっくりと揚げることができました。
ご飯が少し残っていたクラスもありましたが、全体的にはよく食べてくれていたと思います。
パン・牛乳・ほうれん草オムレツ・ブロッコリーソテー・かぶのポトフ・チョコ大豆クリーム
エネルギー:802kcal たんぱく質:31.7g
だんだん寒さが増し、冬を感じるようになりました。
寒い日は今日のポトフのような煮込み料理で体をあたためてもらいたいです。今日はかぶをメインにしました。じっくり煮込んだので、とろける食感だったと思います。
ご飯・牛乳・ししゃもの塩焼き・磯香あえ・煮込みおでん
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.7g
ご飯・牛乳・大学芋・ナムル・中華丼の具・杏仁豆腐
エネルギー:814kcal たんぱく質:28.5g
今日は中華丼に豚肉や野菜などの具材をたくさん使うようにして、副菜として大学芋を作りました。
今が旬のさつまいもは、腹持ちがよく、ビタミンCも豊富です。熱に弱いビタミンCですが、さつまいもやじゃがいもの場合、ビタミンCをでんぷんで包み込んでくれるので、加熱しても失われにくいという特徴があります。収穫してから時間がたつと、ビタミンCは減少していくので、おいしくて栄養もある今の時期に食べてもらいたいです。
パン・牛乳・ツナ入りオムレツ・野菜のレモンあえ・パンプキンポタージュ
エネルギー:794kcal たんぱく質:32.0g
ご飯・牛乳・鯛の竜田揚げ・おかかあえ・さつま汁・おいり
エネルギー:774kcal たんぱく質:29.4g
「おいり」とは米を膨らませて、砂糖蜜ををからめて作られる米菓子です。昔から、日本各地で定番のお菓子として食べられていました。火で炒ることから「お炒り」という名前がついたと言われています。愛媛県東予地域では、結婚式の引出物にしたり、お祭りやお祝い事のおすそ分けとして、近所に配る風習もありました。最近は食べられる機会も少なくなっていますが、「幸せのおすそ分け」「幸せを運ぶ」お菓子として子どもたちに伝えていきたい郷土の味のひとつです。
パン・牛乳・里芋コロッケ・ひじきのサラダ・白菜と肉団子のスープ
エネルギー:771kcal たんぱく質:28.0g
今日の主菜は里芋コロッケです。からりと揚がり、サクサクッとした食感で美味しかったですね。
白菜と肉団子のスープでは、肉団子が1人2~3個ずつは当たるように入れたのですが、全員にいきわたったでしょうか。
汁物をつぎ分ける時は、ひと混ぜして底から1回、上澄みを1回入れると、具と汁がバランスよくつげると思います。