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レンズ豆

2020年10月6日 13時43分

パン・牛乳・クリスピーチキン・野菜のレモンあえ・レンズ豆のスープ・ブルーベリー&マーガリン

エネルギー:772kcal たんぱく質:33.7g

今日は乾燥のレンズ豆を使いました。戻す前はオレンジ色で可愛らしい見た目だったのですが、スープに入れると薄い黄色になり、わかりにくかったかもしれません。

親子丼

2020年10月5日 14時35分

麦ご飯・牛乳・魚のカレー揚げ・きんぴらごぼう・親子丼の具

エネルギー:777kcal たんぱく質:31.8g

手作りえびしゅうまい

2020年10月2日 18時36分

ご飯・牛乳・えびしゅうまい・わかめの酢の物・麻婆豆腐

エネルギー:775kcal たんぱく質:31.8g

今日は手作りえびしゅうまいです。残菜はあまりなかったので、よく食べてくれたと思います。

十五夜

2020年10月1日 16時45分

ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・キャベツの甘酢煮・芋炊き・お月見ゼリー

エネルギー:782kcal たんぱく質:27.3g

今日は十五夜です。お昼頃までは曇っていましたが、だんだん晴れてきたので、今夜はお月様が綺麗に見えるのではないでしょうか。

せっかくの行事なので、夜空を見上げてお月見をしてみましょう。

9月最後

2020年9月28日 13時45分

 

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・梅かつおあえ・冷やしうどん・冷凍みかん

エネルギー:807kcal たんぱく質:28.9g

暑さも寒さも彼岸まで…とは言いますが、最近とても過ごしやすい気温です。

冷やしうどんに冷凍みかんだと体が冷えすぎるかと思いましたが、お天気がよく、日中は気温が上がってきたのでちょうどよかったかと思います。

ミートローフ

2020年9月23日 14時15分

ご飯・牛乳・ミートローフ・アーモンドあえ・クラムチャウダー・小袋ケチャップ

エネルギー:879kcal たんぱく質:33,2g

肉じゃが

2020年9月18日 14時22分

ご飯・牛乳・鮭のみそマヨ焼き・しそあえ・肉じゃが

エネルギー:790kcal たんぱく質:32,3g

今日は主菜の鮭のみそマヨ焼きも、副菜の肉じゃがも、ご飯がすすみやすいおかずだったので、よく食べてくれていました。

残菜はご飯が少しあっただけでした。

米粉パン

2020年9月17日 16時29分

米粉パン・牛乳・かにたま・ゆで野菜・ビーフン炒め・ヨーグルト

エネルギー:785kcal たんぱく質:38.2g

ぶりの照り焼き

2020年9月16日 16時15分

ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・ほうれん草のごまあえ・芋炊き

エネルギー:807kcal たんぱく質:35.3g

今日は、県産水産物の学校給食事業計画第一弾のぶりです。大きくて身がしっかりとした立派なぶりが届きました。

 

ぶりの照り焼きにしましたが、「美味しかった!」という声が多く聞こえたので大変良かったです。

残菜もほぼありませんでした。

豆とウインナーのグラタン

2020年9月15日 17時30分

パン・牛乳・豆とウインナーのグラタン・アーモンドあえ・レタスとトマトのスープ

エネルギー:773kcal たんぱく質:30.5g

苦手な子どもたちが多い豆ですが、グラタンにするとよく食べてくれていました。