牛丼
2020年7月20日 14時50分ご飯・牛乳・牛丼の具・焼きししゃも・即席漬け
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.0g
ご飯・牛乳・牛丼の具・焼きししゃも・即席漬け
エネルギー:772kcal たんぱく質:33.0g
いよかんパン・牛乳・なすじゃこカツ・ブロッコリーの塩ゆで・卵スープ
エネルギー:775kcal たんぱく質:28.8g
今日は西条特産の絹皮なすを使って、なすじゃこカツを作りました。
手のひらより大きいですね。1個から10~11人分とれるように切り分けていきました。
なすが苦手だという生徒も「これなら食べれました!」と言ってもらえたのでよかったです。
ご飯・牛乳・鮭のきのこ焼き・わかめの酢の物・白玉汁・ジョア
エネルギー:770kcal たんぱく質:32.3g
今日の主菜は、しいたけ、まいたけ、えのきたけ、マッシュルームを使った鮭のきのこ焼きです。
バーガーパン・牛乳・ハムカツ・野菜炒め・クラムチャウダー・小袋ソース
エネルギー:828kcal たんぱく質:33.8g
今日は野菜とハムカツをはさんで食べる、ハムカツバーガーでした。
ご飯・牛乳・さばのごまみそ焼き・かみかみあえ・切干大根の含め煮
エネルギー:784kcal たんぱく質:33.0g
ご飯・牛乳・ミートローフ・ひじきの甘酢煮・そうめん汁・七夕ゼリー
エネルギー:802kcal たんぱく質:28.6g
警報の影響で、今日は久しぶりの給食でした。
〇7月10日(金)の献立が、7月7日(火)の献立に変更になります。
変更前:ご飯・牛乳・冷やしうどん・アスパラガスのかき揚げ・梅おかかあえ
変更後:ご飯・牛乳・ミートローフ・ひじきの甘酢煮・そうめん汁・七夕ゼリー
たこ飯・牛乳・鶏の唐揚げ・梅おかかあえ・夏野菜のみそ汁
エネルギー:828kcal たんぱく質:31.3g
半夏生ということで、今日はたこ飯を作りました。
夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。この頃から梅雨が明け、「半夏生」は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされ、それを過ぎると秋の収穫が減るといわれてきました。
関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くよう、タコを食べたり、近畿地方では収穫した小麦で「半夏生餅」を作って田の神に供えたりするなど、各地に半夏生ならではの風習があります。
パン・牛乳・魚のトマトソース焼き・コーンサラダ・にら卵スープ・みかんジュース
エネルギー:770kcal たんぱく質:37.4g
ご飯・牛乳・野菜炒め・ごまあえ・大豆の磯煮
エネルギー:770kcal たんぱく質:32.1g
今日から7月ですね。暑くなってきますが、しっかりとご飯を食べていきましょう。