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半夏生

2020年7月3日 14時05分

たこ飯・牛乳・鶏の唐揚げ・梅おかかあえ・夏野菜のみそ汁

エネルギー:828kcal たんぱく質:31.3g

 半夏生ということで、今日はたこ飯を作りました。

 夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。この頃から梅雨が明け、「半夏生」は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされ、それを過ぎると秋の収穫が減るといわれてきました。

 関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くよう、タコを食べたり、近畿地方では収穫した小麦で「半夏生餅」を作って田の神に供えたりするなど、各地に半夏生ならではの風習があります。