お知らせ

・ 令和6年度 4月 献立表.pdf 

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2020年6月15日 17時50分

ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・しそあえ・五目豆

エネルギー:771kcal たんぱく質:37.7g

今日の主菜は鯛の塩焼きです。焼いてる時も鯛の香ばしい匂いがしていました。

豆を食べるのに少し時間がかかったようです。

献立変更のお知らせ

2020年6月11日 09時27分

6月12日(金)

変更前          変更後

「竹輪の磯辺揚げ」 → 「鶏のから揚げ」

 

6月16日(火)

変更前          変更後

「タンドリーチキン」 → 「竹輪のカレー揚げ」

親子丼

2020年6月10日 15時00分

麦ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・梅かつおあえ・親子丼の具

エネルギー:774kcal たんぱく質:33.1g

親子丼と相まって、主菜のあじの南蛮漬けでもご飯がすすんだので、今日は子どもたちも、もりもり食べれたのではと思います。

揚げささみのレモン煮

2020年6月9日 14時25分

キャロットパン・牛乳・揚げささみのレモン煮・カラフルソテー・しゃきしゃきスープ

エネルギー:804kcal たんぱく質:36.8g

今日のメニューは食べやすかったようで、残菜はありませんでした。

じゃがいものそぼろ煮

2020年6月8日 17時11分

ご飯・牛乳・千草焼き・野菜炒め・じゃがいものそぼろ煮

エネルギー:807kcal たんぱく質:29.2g

今日は陽射しがきつく、少し体調の優れないの生徒も多いようでした。残食も多かったので、心配です。

肉の梅焼き

2020年6月5日 17時07分

ご飯・肉の梅焼き・ピーかまもやしの三色あえ・磯煮

エネルギー:779kcal たんぱく質:38.2g

今日の主菜は、昨年度の西条市給食レシピコンクール入賞メニューの1つ「肉の梅焼き」です。

梅の酸味が、味のアクセントとして効いていました。給食だよりにも掲載してあるので、ご家庭でも作ってみてください。

セルフドッグ

2020年6月5日 09時53分

背割りパン・牛乳・ウインナー・キャベツのカレー炒め・パンプキンポタージュ・小袋ケチャップ

エネルギー:812kcal たんぱく質:28.6g

今日は背割りパンにウインナー、キャベツのカレー炒め、ケチャップをはさんで食べるセルフドッグです。

今日も残菜はありませんでした。

高野豆腐の卵とじ

2020年6月3日 17時23分

ご飯・牛乳・さわらの照焼・即席漬け・高野豆腐の卵とじ

エネルギー:805kcal たんぱく質:39.0g

今日は少し涼しい風が吹いていたので、過ごしやすかったですね。今日の汁椀は高野豆腐の卵とじでしたが、よく食べてくれていました。

まめまめ

2020年6月2日 14時12分

パン・牛乳・豆のミートグラタン・いんげんのソテー・鶏団子スープ・いちごジャム

エネルギー:776kcal たんぱく質:31.7g

今日のグラタンにはひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆が入っていました。

炭水化物やたんぱく質、脂質の量は豆の種類によって栄養価が異なりますが、共通してビタミン群、ミネラル、食物繊維などが豊富で、食品として非常に優れた特性をもっています。お家でも積極的にとってもらいたい食品です。

今日は残菜0でした。

ピリ辛ナムル

2020年6月1日 14時10分

ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル・麻婆豆腐

エネルギー:788kcal たんぱく質:27.0g