鯛
2020年6月15日 17時50分ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・しそあえ・五目豆
エネルギー:771kcal たんぱく質:37.7g
今日の主菜は鯛の塩焼きです。焼いてる時も鯛の香ばしい匂いがしていました。
豆を食べるのに少し時間がかかったようです。
ご飯・牛乳・鯛の塩焼き・しそあえ・五目豆
エネルギー:771kcal たんぱく質:37.7g
今日の主菜は鯛の塩焼きです。焼いてる時も鯛の香ばしい匂いがしていました。
豆を食べるのに少し時間がかかったようです。
6月12日(金)
変更前 変更後
「竹輪の磯辺揚げ」 → 「鶏のから揚げ」
6月16日(火)
変更前 変更後
「タンドリーチキン」 → 「竹輪のカレー揚げ」
麦ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・梅かつおあえ・親子丼の具
エネルギー:774kcal たんぱく質:33.1g
親子丼と相まって、主菜のあじの南蛮漬けでもご飯がすすんだので、今日は子どもたちも、もりもり食べれたのではと思います。
キャロットパン・牛乳・揚げささみのレモン煮・カラフルソテー・しゃきしゃきスープ
エネルギー:804kcal たんぱく質:36.8g
今日のメニューは食べやすかったようで、残菜はありませんでした。
ご飯・牛乳・千草焼き・野菜炒め・じゃがいものそぼろ煮
エネルギー:807kcal たんぱく質:29.2g
今日は陽射しがきつく、少し体調の優れないの生徒も多いようでした。残食も多かったので、心配です。
ご飯・肉の梅焼き・ピーかまもやしの三色あえ・磯煮
エネルギー:779kcal たんぱく質:38.2g
今日の主菜は、昨年度の西条市給食レシピコンクール入賞メニューの1つ「肉の梅焼き」です。
梅の酸味が、味のアクセントとして効いていました。給食だよりにも掲載してあるので、ご家庭でも作ってみてください。
背割りパン・牛乳・ウインナー・キャベツのカレー炒め・パンプキンポタージュ・小袋ケチャップ
エネルギー:812kcal たんぱく質:28.6g
今日は背割りパンにウインナー、キャベツのカレー炒め、ケチャップをはさんで食べるセルフドッグです。
今日も残菜はありませんでした。
ご飯・牛乳・さわらの照焼・即席漬け・高野豆腐の卵とじ
エネルギー:805kcal たんぱく質:39.0g
今日は少し涼しい風が吹いていたので、過ごしやすかったですね。今日の汁椀は高野豆腐の卵とじでしたが、よく食べてくれていました。
パン・牛乳・豆のミートグラタン・いんげんのソテー・鶏団子スープ・いちごジャム
エネルギー:776kcal たんぱく質:31.7g
今日のグラタンにはひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆が入っていました。
炭水化物やたんぱく質、脂質の量は豆の種類によって栄養価が異なりますが、共通してビタミン群、ミネラル、食物繊維などが豊富で、食品として非常に優れた特性をもっています。お家でも積極的にとってもらいたい食品です。
今日は残菜0でした。
ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル・麻婆豆腐
エネルギー:788kcal たんぱく質:27.0g