お知らせ

ブログ

おいり

2020年11月18日 14時37分

ご飯・牛乳・鯛の竜田揚げ・おかかあえ・さつま汁・おいり

エネルギー:774kcal たんぱく質:29.4g

 「おいり」とは米を膨らませて、砂糖蜜ををからめて作られる米菓子です。昔から、日本各地で定番のお菓子として食べられていました。火で炒ることから「お炒り」という名前がついたと言われています。愛媛県東予地域では、結婚式の引出物にしたり、お祭りやお祝い事のおすそ分けとして、近所に配る風習もありました。最近は食べられる機会も少なくなっていますが、「幸せのおすそ分け」「幸せを運ぶ」お菓子として子どもたちに伝えていきたい郷土の味のひとつです。