お知らせ

ブログ

鶏肉のブン

2020年10月30日 15時10分

ご飯・牛乳・いかのフリッター・チンゲンサイのソテー・鶏肉のブン

エネルギー:777kcal たんぱく質:29.2g

 「ブン」は、ベトナムの伝統料理に使われる、麺の種類の一つです。よく似ているものに、同じく米粉で作られる「フォー」があります。
 ブンの麺は丸麺で、ベトナム全土でもっとも食べられている定番の米粉の麺、というと「ブン」の方がよく食べられているそうです。米粉を溶いた麺の元となるものを型に入れ、ところてんの要領で、お湯を沸かした鍋の中に押し出して作られます。
 フォーの麺は、厚さ1.5mm、幅3~4mm、長さ20cmで、切られた長方形のような断面をしている平麺で、米粉を溶いた液体を、クレープ状に蒸し、生地を細くカットして作られます。