黒糖パン・牛乳・西条さんさんドリア・カラフルソテー・野菜スープ
エネルギー:775kcal たんぱく質:29.2g
今日は、令和元年度に開催された、学校給食レシピコンクール入賞作品の、西条さんさんドリアが登場しています。大町小学校レインボーチームさんが考えた献立で、西条でとれた、青のり、裸麦、鶏肉、アスパラガス、玉ねぎを使い、彩り良く仕上げたこと、食物繊維たっぷりの裸麦を取り入れたことがアピールポイントだそうです。
残念ながら令和2年度は新型コロナウイルスの影響で開催することができませんでしたが、機会があれば、みなさんもぜひ応募してみましょう。
ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・磯香あえ・肉じゃが
エネルギー:781kcal たんぱく質:31.2g
バーガーパン・牛乳・ハンバーグ・ボイルキャベツ・クラムチャウダー・小袋ケチャップ
エネルギー:888kcal たんぱく質:39.1g
ご飯・牛乳・えびしゅうまい・中華サラダ・トッポギチゲ
エネルギー:775kcal たんぱく質:31.4g
今日は手作りしゅうまいです。具全体にえびを混ぜ込んでいますが、1番上にも一人1個えびをトッピングしました。
鯛めし・牛乳・鶏のから揚げ・かみかみあえ・豚汁
エネルギー:799kcal たんぱく質:33.6g
今日は、2月にアンケートを実施した、リクエスト給食です。リクエストで一番多かった、鯛めし、鶏のから揚げ、豚汁を献立に取り入れました。副菜の和え物部門とデザート部門で1位だった、ポテトサラダとプリンは3月9日に入れています。
中学校を卒業すると、もう給食を食べる機会はほぼありません。ときどきでいいので、主食、主菜、副菜がそろった給食の献立を思い出して、みなさんの食事作りに生かしてもらえたらと思います。
ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・しそあえ・里芋の旨煮・いちご
エネルギー:778kcal たんぱく質:26.5g
今日は、愛媛県西条市のいちご農家、築山隆明さんが育てた、レッドパールという品種のいちごが登場しています。築山さんは、農薬を使わない自然環境農法に取り組まれていて、第一回東京国際いちご博覧会で日本一を受賞されています。農薬に頼らず、丹精込めて栽培された築山さんのいちごを、味わっていただきました。
パン・牛乳・スパゲティナポリタン・野菜オムレツ・コールスローサラダ
エネルギー:830kcal たんぱく質:33.5g
ちらし寿司・牛乳・鯛の竜田揚げ・菜の花あえ・すまし汁・ひし餅
エネルギー:817kcal たんぱく質:30.5g
3月3日は「ひなまつり」です。もともとは、平安時代に朝廷で5つの節句を決め、「5節句」として祝ったのが始まりです。お供え物としては、ひし餅、白酒、あられなどがあります。ひし餅の白は雪、緑は若草、桃色は桃の花をさし、冬が去って春になることを表しています。また、ひし形をしているのは、昔、中国の仙人がひしの実を食べて長生きをしたという、めでたい云われからだそうです。
パン・牛乳・サイコロステーキ・ブロッコリーの塩ゆで・たまごスープ
エネルギー:855kcal たんぱく質:28.1g