給食だより

竹輪の磯辺揚げ

ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・甘酢炒め・じゃがいものみそ汁

エネルギー:770kcal たんぱく質:27.8g

 

明後日は北中祭

ご飯・牛乳・魚の梅風味揚げ・豆とひじきのごまみそ炒め・沢煮わん

エネルギー:803kcal たんぱく質:34.4g

霜月

パン・牛乳・ほうれん草のオムレツ・もやしのソテー・白菜と肉団子のスープ・りんごジャム

エネルギー:800kcal たんぱく質:33.7g

今日から11月になりました。朝晩、昼の寒暖差が大きく、体調不良を訴える生徒もだんだん増えてきています。

主食・主菜・副菜がそろった食事をしっかりと食べ、元気な体をつくりましょう。

10月も終わりです

ご飯・牛乳・鶏のから揚げ・かみかみ煮・根菜汁

エネルギー:805kcal たんぱく質:28.8g

魚のピザソース焼き

パン・牛乳・魚のピザソース焼き・粉ふき芋・春雨スープ・チョコクリーム

エネルギー:773kcal たんぱく質:30.9g

ピザソース味は久しぶりですね。今日の副菜は粉ふき芋だったので、汁物は野菜がたっぷりです。

親子丼

ご飯・牛乳・親子丼・ししゃもの磯辺揚げ・もやしの甘酢あえ

エネルギー:772kcal たんぱく質:30,9g

きのこカレー

ご飯・牛乳・きのこカレー・鶏のマーマレード焼き・さいころサラダ

エネルギー:787kcal たんぱく質:31.5g

今日はしめじ、しいたけ、エリンギの入ったカレーでした。

西条ベジベジバーグ

黒糖パン・牛乳・西条ベジベジバーグ・ブロッコリーの塩ゆで・豆腐シチュー

エネルギー:819kcal たんぱく質:34.9g

鯖と書きます

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・かきたま汁

エネルギー:770kcal たんぱく質:33.3g

 

寒くなってきました

ご飯・牛乳・とり天・野菜の甘酢煮・けんちん汁・のり佃煮

エネルギー:770kcal たんぱく質:30.2g

衣替えの季節になり、生徒たちも長袖が多くなりました。

もうすぐお祭りですね。今日の集会で指導されたことを胸に、ルールとマナーを守って楽しいお祭りになるようにしてください。

太秋柿

ご飯・牛乳・揚げだし豆腐・ボイル野菜・筑前煮・柿

エネルギー:831kcal たんぱく質:28.0g

今日は丹原産の太秋柿です。見た目は青い部分が多かったですが、中にはかなり熟しているものもありました。

スパゲッティ

パン・牛乳・野菜たっぷりオムレツ・コーンサラダ・きのことあさりのスパゲッティ

エネルギー:818kcal たんぱく質:36.2g

 

3連休

ご飯・牛乳・チンジャオロース・さつまいもの揚げ煮・キムチスープ

エネルギー:796kcal たんぱく質:32.2g

月曜日が体育の日で、3連休になりますね。

地域によっては神社のお祭りがあるそうですが、テストも近づいてきているので、1日の時間の使い方を上手に計画しましょう。

裸麦は西条市の特産です

裸麦粉パン・牛乳・ポテトグラタン・くるみあえ・海の幸スープ

エネルギー:812kcal たんぱく質:31.3g

神無月

ご飯・牛乳・味噌つくね焼き・大根じゃこサラダ・高野豆腐入り親子煮

エネルギー:811kcal たんぱく質:32.6g

今日から10月です。朝は少し冷え込むようになりましたね。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、十分な食事と睡眠を心がけましょう。

パリパリ春巻き

ご飯・牛乳・春巻き・ナムル・麻婆なす

エネルギー:841kcal たんぱく質:26.1g

 

もちもち米粉パン

米粉パン・牛乳・ハンバーグきのこソース・もやしのソテー・レタスとトマトのスープ

エネルギー:776kcal たんぱく質:39.8g

 

うどん

パン・かぼちゃのかき揚げ・梅おかか煮・わかめうどん

エネルギー:773kcal たんぱく質:28.3g

 

お月見

ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・キャベツの甘酢煮・芋炊き・月見デザート

エネルギー:814kcal たんぱく質:18.6g

2018年の十五夜は9月24日です。日本のお月見は、お団子や里芋をお供えし、秋の収穫をお祝いします。

 日本以外のアジアの各地のお月見は少し違っています。中国では、お団子のかわりに月餅(げっぺい)というおまんじゅうをお供えします。また、マレーシアやフィリピンでは、タロイモと呼ばれるサトイモを食べて、収穫のお祝いをしたり、韓国では「ソンピョン」というお餅を作ってご先祖様にお供えする風習があるそうです。
 24日が晴れていれば、夜空を見上げて、「お月見」をしてみましょう。

冬瓜

パン・牛乳・なすじゃこカツ・ボイル野菜・冬瓜スープ

エネルギー: 770kcal たんぱく質:30.1g

秋の味覚

ご飯・牛乳・秋刀魚の塩焼き・野菜炒め・じゃがいものみそ汁・納豆

エネルギー:793kcal たんぱく質:31.6g

体育大会も終わり、秋刀魚が美味しい季節になりました。

今日は秋刀魚を焼いていても、脂がよくのっているのがわかるくらいでした。

最近は秋刀魚の値段も少し落ち着いてきたので、ぜひお家でも取り入れてもらえたらと思います。

週末ですが

麦ご飯・牛乳・姫っ子キッシュ・切干大根の温サラダ・カレー

エネルギー:806kcal たんぱく質:28.9g

暑い日が続き、体育大会の練習もあり、食慾が落ちる時期だろうと思って、カレーにしました。

思ったより秋らしく、涼しいですが、しっかり食べて体育大会に向けて体力をつけましょう。

一日中

ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・ゆかり煮・八宝菜

エネルギー:774kcal たんぱく質:26.7g

今日は午前中の予行練習から、午後は学年練習だったので、生徒たちは1日中外で活動していました。

やはり動くとお腹が空くのか、今日の残食は0でした。

大雨で

ご飯・牛乳・鶏ごぼう天ぷら・ブロッコリーのごまあえ・もずく汁

エネルギー:784kcal たんぱく質:30.4g

大雨の影響で、今日は10日の給食です。最近お汁の残食が多いです。

食事からの塩分・水分補給も大事なので、しっかり食べてもらいたいと思います。

やっと金曜日

ご飯・牛乳・いかのさらさ揚げ・小松菜とえのきの煮びたし・豚汁

エネルギー:770kcal たんぱく質:30.2g

アップルパン

アップルパン・牛乳・鶏肉のスタミナ焼き・ピーかまもやしの三色あえ・野菜スープ

エネルギー:770kcal たんぱく質:32.6g

 

2学期スタート!

ナン・牛乳・キーマカレー・たまご焼き・ひじき入り甘酢炒め・ポンジュース

エネルギー:770kcal たんぱく質:29.1g

いよいよ2学期が始まりました。昨日は台風の影響で臨時休業でしたので、今日の給食は4日の献立になっています。

食べやすいことと、配食しやすいように…と考えてカレーにしましたが、今日は残念ながら残食が多くありました。

まだまだ体が慣れないのもあると思いますが、しっかり食べて、運動会に向けて元気な体づくりをしていきましょう。

夏休み中です

 只今、夏休み中です。

2学期からの給食づくり、

頑張ります!

鶏肉と夏野菜のハニーマスタード焼き

キャロットパン・牛乳・鶏肉と夏野菜のハニーマスタード焼き・いんげんソテー・とうもろこしスープ

エネルギー:770kcal たんぱく質:31.6g

今日は、昨年度の学校給食レシピコンクールの受賞レシピの、鶏肉と夏野菜のハニーマスタード焼きが登場しています。ソースは、はちみつ、マヨネーズ、マスタード、しょうゆで作ってあるので、とても食べやすく美味しいです。

じゃこカツ

ご飯・牛乳・じゃこカツ・ゆかり煮・春雨スープ

エネルギー:772kcal たんぱく質:23.6g

今日の主菜はじゃこカツです。じゃこすり身に、豆腐とおからも一緒に混ぜ込んであるので、中は白くふわっと揚がって、美味しいです。

暑いですが

揚げパン・牛乳・ミートローフ・ボイルキャベツ・野菜スープ

エネルギー:848kcal たんぱく質:34.2g

 1年生のリクエストにより、今日は揚げパンです。今日は雨が止んでから特に暑い一日だったように思いましたが、揚げパンは美味しく食べてもらえたでしょうか。調理員さん達も暑い中毎日頑張ってくれていますが、みなさんが喜んで食べてくれると一番嬉しいです。

過ぎてしまいましたが

大根ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・枝豆の塩ゆで・七夕そうめん汁・七夕ゼリー

エネルギー:827kcal たんぱく質:32.2g

献立変更で今日は6日金曜日の献立になります。明日からは献立表通りになります。

水分と塩分について

パン・牛乳・焼肉風炒め・コーンの塩ゆで・にらと豆腐のスープ・黒豆きなこクリーム

エネルギー:788kcal たんぱく質:34.2g

連日の警報発令により、給食の対応も大変です。献立変更で、今日は3日火曜日実施予定だった献立になりました。

美味しかったと言ってくれる半面、ここ最近汁物の残菜があるようです。気温も湿度も高くなってきているので、子どもたちもばてているようです。しかし、汁物は、汗とともに失われる、水分と塩分を同時に補給できる、重要な役割があります。食事から摂取する水分と塩分の大切さを理解し、きちんと食べてもらいたいと思います。

7月です

たこ飯・牛乳・揚げささみのレモン煮・かんぴょうのごま煮・みそ汁・ポンジュース

エネルギー:823kcal たんぱく質:35.2g

 夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされ、それを過ぎると秋の収穫が減るといわれてきました。
 関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くよう、タコを食べ、近畿地方では収穫した小麦で「半夏生餅」を作って田の神に供えるなど、各地に半夏生ならではの風習があります。

かぼちゃパン

かぼちゃパン・牛乳・若鶏のソース焼き・粉ふきいも・ミネストローネ

エネルギー:770kcal たんぱく質:31.0g

今日から1年生が自然の家に行っているので、今日は2、3年生のみの給食です。

6月12日

パン・牛乳・えびのフリッター・ブロッコリーサラダ・ポークビーンズ・メロン

今日は西条市産のメロンが登場しています。少し日が早いかなと思いましたが、よく熟れて甘くて美味しかったですね。