ピオーネ(西条市産)
2021年9月3日 16時44分麦ご飯・牛乳・チキンカレー・オムレツ・ブロッコリーのソテー・ピオーネ
エネルギー 817kcal たんぱく質 30.9g
ぶどうは世界で一番多く生産されている果物です。その理由は、ぶどうからワインが作られるからです。日本では、生でそのまま食べられるほうが多く、みかんやりんごなどとともにたくさん生産されています。ぶどうは、巨峰(きょほう)やピオーネなどの黒色のもの、デラウエアなどの赤茶色のもの、マスカット・オブ・アレキサンドリアなどの緑色のものに分けられます。ぶどうは、茎からぶら下がって大きくなりますが、太陽の光をたくさん浴びる房の上の方が甘く、下になるほど酸味が強くなります。