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箸の持ち方について

2021年2月17日 15時00分

ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・ほうれん草の煮びたし・五目豆

エネルギー:805kcal たんぱく質:37.7g

 今日の給食の放送文は、お箸の持ち方についてでした。

 正しい持ち方は、まず1本の箸を中指・人さし指・親指の3本で持ちます。残りのもう1本を親指と人さし指の間のトンネルに入れて、薬指で軽くささえます。正しく持てたら、次は、箸先を上下に動かす練習です。下の箸は動かさないで、上の箸だけを動かして、箸先を合わせ、「閉じる」「ひらく」「閉じる」「ひらく」と繰り返します。
 食べる姿勢やお箸の使い方など、美しい所作で食事ができると、気持ちがよいものです。自然にできるよう、身につけていきましょう。