いよいよ卒業式

2022年3月16日 14時49分

いよいよ明日は卒業式です。

今年度も会場の密を避けるため、卒業生、保護者、教職員のみで行います。

式に参加できない在校生が心を込めて式場の準備をしてくれました。

また、たくさんの方からお祝いのメッセージをいただきました。

ありがとうございました。

他にも在校生が、卒業生に感謝をこめて、廊下や階段の掲示板にメッセージを掲示していました。

3年生の教室にも飾りつけやメッセージがあります。

それは明日のお楽しみ。

明日は、すばらしい卒業式になることでしょう。

本年度最後の表彰

2022年3月15日 09時05分

本年度最後の表彰を、校長室から配信しました。

文化面・体育面など様々な分野で表彰をされています。

3年生は最後の表彰でした。胸を張って賞状を受け取っていました。

1・2年生の人はさらに今後の成長につなげてください。

3年生の卒業式の練習

2022年3月14日 11時11分

体育館で、3年生が卒業式の練習を行っていました。

今日は、最初からすべて通して練習を行っています。入場の様子です。

呼名の練習も行っていました。まだまだ、返事が小さいかな?・・・

退場の様子です。

しっかり練習ができていました。卒業まで・・・あと3日です。

ありがとうを伝えようday

2022年3月10日 20時04分

昨日、人権委員会が企画した「ありがとうを伝えようday」を行いました。

学級のみんなに、感謝の気持ちをメッセージカードに書き、教室に掲示をするという企画です。

感謝の気持ちがずらりと貼られています。

そのメッセージカードをよくよく見てみると…

実は、色んな場面でたくさんの「ありがとう」があることに気が付きました。

普段、「ありがとう」という気持ちがなかなか素直に言えないときもあると思います。

こうやって、メッセージカードに書いてみると、意外と素直に書くことができますよね。

書いた人も送られた人も、なんだかほっこりしますね!

周りの人に感謝したり、周りの人から感謝されたりすることで、集団の中で自分自身が大切にされていることに気付きます。

これからも、もっと素直に「ありがとう」と言い合えて、お互いを大切にできる西条北中学校をつくっていきましょう。

3年生の奉仕活動

2022年3月10日 09時19分

3年生が通学路や地域の公園を清掃する奉仕活動に出かけました。

弁財天公園に向かっています。

西条高校のお堀周りのゴミを拾っていました。きれいにすることができていました。

学校前の道路のゴミを拾ったり、花壇の草を引いたりしていました。丁寧に清掃活動を行っていました。

学校の裏手の道のゴミを拾っていました。

こちらは、西条駅前に行き、ゴミを拾うことができました。電車で、高校に通う人もいるとおもいます。

きれいにすることができました。

弁財天公園をきれいにすることができました。学校の廊下もみがき、ピカピカにすることができました。

3年生のみなさんご苦労様でした。