調理実習(1年2組)
2020年2月20日 18時35分今日は、調理実習の様子をお伝えします。2月に入ってから、1年生は調理実習を行っています。
各クラスが2時間の実習を2回ずつ行い、今日が1年生の最終の実習でした。
生姜焼き、みそ汁、ピーマンともやしの炒め物をつくりました。
まずは調味料を量っています。和気あいあいと取り組んでいました。
ピーマンを切って、種をとっています。
肉を生姜焼きのたれにつけ込んでいます。
ピーマンともやし炒めをつくりながら、みそ汁もつくっていきました。
最後に肉を焼いて生姜焼きを完成させました。各班で協力して活動できました。
食べる直前。料理をつくりあげたという充実感のある笑顔がいいですね。
このあと、おいしくいただきました。