調理実習(1年2組)

2020年2月20日 18時35分

 今日は、調理実習の様子をお伝えします。2月に入ってから、1年生は調理実習を行っています。

各クラスが2時間の実習を2回ずつ行い、今日が1年生の最終の実習でした。

 生姜焼き、みそ汁、ピーマンともやしの炒め物をつくりました。

 まずは調味料を量っています。和気あいあいと取り組んでいました。

 

 ピーマンを切って、種をとっています。

 肉を生姜焼きのたれにつけ込んでいます。

ピーマンともやし炒めをつくりながら、みそ汁もつくっていきました。

 最後に肉を焼いて生姜焼きを完成させました。各班で協力して活動できました。

 食べる直前。料理をつくりあげたという充実感のある笑顔がいいですね。

 このあと、おいしくいただきました。