お知らせ

ブログ

そうめん汁

2021年7月7日 17時01分

鯛飯・牛乳・太刀魚の甘酢あんかけ・ひじきの甘酢煮・そうめん汁・七夕ゼリー

エネルギー 873kcal たんぱく質 29.4g

 毎年7月7日の夜、天の川をはさんで織り姫と彦星が出会うというお話から、七夕の行事になりました。日本の七夕の始まりは、奈良時代の宮中で行なわれた星祭りの行事とされています。
 平安時代のころ、小麦粉をねって、細くひも状にしたものを七夕の日に、厄払いの意味で食べていました。これが一般に広まり、七夕にそうめんを食べるようになったようです。また、七夕は裁縫がじょうずになるように祈るお祭りでもあります。みなさんは短冊にどんな願い事を書きますか?願い事がかなうといいですね。