ひじきのサラダ
2021年5月28日 17時28分麦ごはん・牛乳・ウインナー・ひじきのサラダ・カレー
エネルギー 851kcal たんぱく質 27.0g
ひじきは海草です。岩にいっぱい生えている様子が、敷物をしきつめたように見えるので、「ひじきもの」と呼ばれ「ひじき」と言われるようになったそうです。ひじきは、12~2月ころに、柔らかい新芽が出ます。春になると、かたくて食べられなくなるので、冬の冷たい海に入って新芽のうちにつみとって、ゆでて干しておきます。海の中では、きみどり色ですが、ゆでてほすと、黒い色にかわります。ひじきはカルシウムが多く含まれているので、食べるとみなさんのからだの骨や歯をじょうぶにするのに役立ちます。また、食物繊維も多いので腸の運動を助けてくれます。