ヨーグルト
2021年5月18日 13時09分麦ご飯・牛乳・回鍋肉・ブロッコリーの塩ゆで・中華スープ・ヨーグルト
エネルギー 824kcal たんぱく質27.0g
ヨーグルトは、ヨーロッパでは古くから親しまれてきた食品で、特によく食べていたのがブルガリア人です。1905年にメチニコフという科学者が、ブルガリア人に長寿者が多いのは、「ヨーグルトをよく食べるからだ」という不老長寿説(ふろうちょうじゅせつ)を発表し、ヨーグルトが世界中に広まりました。
真っ白いヨーグルトには、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれています。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて、作られたものです。ヨーグルトには、腸内の悪い菌の増殖をおさえ、腸内をきれいにする働きがあります。