赤飯
2021年3月22日 14時05分赤飯・牛乳・えびつくね・小松菜とえのきの煮びたし・かきたま汁
エネルギー:776kcal たんぱく質:30.4g
赤飯は、小豆を使い、もち米を赤く染めて蒸したご飯です。赤色は、燃える火の色、太陽を表す縁起の良い色であり、魔よけになる色とされています。このことから、赤飯は、古くから神様へのお供え物として用いられてきました。これが現在も、お祝い事やお祭り、節句などの行事に、赤飯を炊く習慣につながっています。赤飯に欠かせない小豆は、ビタミンB1・B2を多く含み、大腸ガンや糖尿病などの生活習慣病の予防に効果がある、食物繊維もたくさん含んでいる食品です。よく噛んで、しっかりいただきましょう。