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鮭の塩麹焼き

2021年2月10日 13時59分

ご飯・牛乳・鮭の塩麹焼き・ほうれん草の煮びたし・高野豆腐の卵とじ

エネルギー:771kcal たんぱく質:40.0g

 麹とは米や麦にカビを繁殖させたもののことです。麹のもととなるコウジカビは、タンパク質やでんぷんを分解する酵素を発生させながら増殖します。その酵素を利用して作られるのが日本酒や焼酎などの酒や味噌、醤油などの調味料です。
 塩麹に含まれるビタミンB群には疲労回復の効果があり、ビタミンB1が糖質を、ビタミンB2がタンパク質、脂質、糖質を効率よくエネルギーに変換してくれます。また、酵素が食材を分解することで、吸収率が高まり、素早く栄養を体内へ取り入れることができます。