いわしの蒲揚げ
2021年2月1日 13時39分ご飯・牛乳・いわしの蒲揚げ・小松菜炒め・けんちん汁・ヨーグルト
エネルギー:856kcal たんぱく質:31.5g
節分の日にはイワシの頭を焼き、ひいらぎの小枝にさしたものを戸口や窓に飾ります。イワシはとても栄養があるので、病気や邪気を追い払うとともに、ひいらぎは冬でも葉が青々としており、ギザギザの葉は、鬼の目や鼻を刺すものとして、鬼を追い払う効果があると考えられていたからです。
また、今年の節分は2月2日です。節分とは文字通り季節の分かれ目のことで、本来は二十四節気の立春、夏至、秋分、大寒の前日をさしますが、現在では立春の前日だけが節分として残っています。