お知らせ

・ 令和6年度 4月 献立表.pdf 

ブログ

こぎつね寿司

2021年10月15日 14時05分

こぎつね寿司・牛乳・若鶏の唐揚げ・おかか和え・すまし汁

エネルギー 812kcal  たんぱく質 37.3g

 お祭りの由来には、農作物の収穫を祝うものが多いのですが、その農作物の種類を見ると、日本ではお米、アメリカではトウモロコシ、ヨーロッパではぶどうと世界の国々で様々な収穫祭があります。
 日本の秋祭りは豊作を祝うとともに、農作物への感謝をこめて行われる行事です。お米の収穫などを神様に感謝して、お米や収穫した作物を神様にお供えする「新嘗祭(にいなめさい)」が始まりと言われています。田畑を守った神様が、人里離れた山に去る「山送り」の習わしが「秋祭り」として残されたそうです。家の近くの神社にお米や農作物をお供えし、そのお供えものを料理して、大勢で食事をしてお祝いしたそうです。