メインメニュー
学校紹介
学校評価

2018年1月11日(木曜日)

お餅は大きくありませんが

カテゴリー: - hp-admin1 @ 14時06分07秒

0111_1.jpg

ご飯・牛乳・とり天・おひたし・雑煮

エネルギー:802kcal たんぱく質:27.8g

今日の給食には雑煮が登場しています。雑煮は、正月の祝い膳につける餅を主体とした汁のことで、正月料理のもっとも重要なものです。餅は望月(もちづき)の“望(もち)”の意味を表し、家庭円満を象徴しています。

雑煮の餅は、四角い切り餅を焼いて用いる関東風と、丸餅をゆでて用いる関西風の、大きく二つに分かれています。餅の扱い方や形のほかにも、汁の仕立て方、取り合わせる具など、地方によって異なります。愛媛県では、だしはかつお節と昆布が主で、汁はすまし仕立てにし、餅は丸餅を煮て使っている所が多いようです。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 西条市立西条北中学校